Pomologe Jens Meyer im Interview
Ein Apfel für jede Jahreszeit
Supermarktketten bestimmen, welche Apfelsorten angebaut werden. Viele Sorten sind vom Aussterben bedroht. Dagegen können wir was tun, sagt Pomologe Jens Meyer
Probiert mal!
Lisa Rienermann
Sind neue Apfelsorten resistenter gegen Krankheiten und Schädlinge?
Jens Meyer: Im Gegenteil. Moderne Sorten sind oft krebsanfällig und schorfempfindlich. Selbst im Bioanbau werden Äpfel mehrmals mit Schwefel und Kupfer behandelt. Biobauern bauen auch hauptsächlich Supermarktsorten an. Dabei wäre mehr Variabilität schlauer. Manche Sorten muss man nie spritzen, sie kriegen auch nie Schorf.
Warum baut die niemand an?
Weil ein paar große Supermarktketten bestimmen, was gezüchtet wird. Die wollen Masse und wenig Auswahl.
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Eine Übersicht, wo Sie alte Apfelsorten kaufen können, finden Sie auf unserer Apfelkarte.
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