Susanne Breit-Keßler Mahlzeit Apfelkuchen
Susanne Breit-Keßler
Apfelkuchen at it´s best!
Niemand kann so gut backen wie Landfrauen im Norden und Süden Deutschlands
23.03.2022

Frau Lechner ist seit zwei Wochen krank. Voller Sorge habe ich sie angerufen. Sie ist krank, aber sie kommt Gott sei Dank wieder. Nur: Jeder Dienstag, an dem sie nicht an ihrem Marktstand steht, ist ein unerquicklicher Tag. Ganz abgesehen davon, dass ich ihr natürlich nur das Beste wünsche. Frau Lechner, ich kann es auch an dieser Stelle nicht oft genug sagen, ist eine lebenskluge, charmante, gut aussehende Landfrau, die die besten Kuchen der Welt bäckt. Ich bin ihr größter Fan.

Nun ist sie wieder nicht da. Keine Aprikosenschnitte, kein Bienenstich, nichts ist es mit Schokoladenkuchen blank oder mit Schokostreuseln, Schwarzwälder Kirsch- und Tiramisutorte. Seufz. Tiefer schwerer Seufzer. Vor allem, weil der mir Angetraute ein Kuchenfreak ist. Man sieht es ihm nicht an, aber es ist so. Ich selber bin eigentlich keine Süße. Aber ab und zu so ein besonderes Kuchenstück ist ein exzeptioneller Genuss besonderer Art.

Besser geht es nicht!

Bekanntermaßen bin ich nicht die Königin des Teiges. Was also tun, bis Frau Lechner genesen ist? Die neue Küchenmaschine ist da – ich berichtete bereits. Etwas Einfacheres, ein bodenständiger Apfelkuchen, sollte doch gelingen. Ich suche nach einem Rezept und werde bei den Schleswig-Holsteiner Landfrauen fündig. Apfelkuchen ohne Schnickschnack, hurtig gemacht, von mir ein wenig ergänzt und so köstlich, dass Frau Lechner sich vorsehen muss. Na gut, das war jetzt ziemlich wagemutig. 

Für alle, die wie ich Hilfe brauchen, wenn alle Kuchenstricke reißen: 250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1/2 Teelöffel Zimt, etwas Vanille, 1 Prise Salz, 5 Eier, 350 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in der Küchenmaschine verrühren. Inzwischen drei große Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Äpfel nach Gusto mit in Rum eingeweichten Rosinen mischen. Beides in den Teig mengen.  Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech bei 160° - 180°C Umluft circa 30 - 35 Minuten backen. 

Inzwischen 200 g Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft, etwas Wasser, Apfelsaft und Calvados mischen. Nach dem Backen den Guss sofort auf den Kuchen streichen. Das schmeckt sensationell! Hält in einer Plastikdose eine Woche. Das Problem ist nur: Man mag vielleicht nicht immer diesen Apfelkuchen essen. Da ist die Sehnsucht nach den vielfältigen landfraulichen Köstlichkeiten zu groß. Deshalb: Bitte, liebe Frau Lechner, kommen Sie bald zurück! Ich mache Ihnen auch Tee und Hühnerbrühe …

Vom Blog zum Buch:
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Kolumne

Susanne Breit-Keßler

Essen und Trinken hält Leib und ­Seele zusammen. Und darüber Neues zu lesen, macht den Geist fit. Viele Folgen lang hat Susanne Breit-Keßler Ihnen Woche für Woche ihre Gedanken dazu aufgeschrieben und guten Appetit gewünscht. Im Sommer 2024 endete die Kolumne. Die Texte sind weiter im Archiv abrufbar.