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Literatur und Kulinarik hängen eng zusammen, und manche Romane wären ohne die darin geschilderten Mahlzeiten öde. Der Lyriker Christian Maintz hat sich nun in der deutschen Lyrik umgesehen und liebevoll eine wunderbare Anthologie von Gedichten zusammengestellt, die samt und sonders vom Essen und Trinken handeln. Da bereiten wir mit Wilhelm Busch auf lyrische Weise Pfannkuchen und Salat zu, essen mit Ulla Hahn Reibekuchen, erfahren von Heinz Erhardt, warum die Zitronen sauer wurden, gehen mit Gottfried Benn ins Restaurant und hören aus der Feder des Herausgebers von einer erwachenden Liebe am Aufschnitttresen. Am Schluss gelten die Verse Fritz Eckengas: "Der Wein war ein Gedicht"!
Der englische Journalist Nigel Slater legt regelmäßig Kochbücher vor, die aus dem Einerlei dieser Gattung weit herausragen. Sein "Wintertagebuch", das von Anfang November bis Mariä Lichtmess reicht, erzählt von seiner Liebe zu den kalten Monaten und von seiner Freude, sich auf die Weihnachtszeit ganz und gar einzulassen. Und wir erfahren, was es mit Kerzen, Adventskalendern, Weih-nachtsmärkten und dem legendären Dresdner Christstollen auf sich hat. Ein prächtig ausgestattetes Lesebuch, das alte Familientraditionen wieder lebendig und die dunkle Jahreszeit heller macht – und natürlich auch Rezepte enthält: eine kräftigende Spinatpolenta mit Kotelett zum Beispiel.
Rainer Moritz
Christian Maintz (Hrsg.): Vom Knödel wollen wir singen. Kunstmann, 192 Seiten, 16 Euro