Sieht aus und schmeckt wie Wurst, ist aber keine. Als Fleischersatz haben Aufschnitte auf Basis von Soja und Ei die Supermärkte erobert. – Erste Kritik kam schnell: Zum Beispiel ist der Salzgehalt von oft gut 2 Gramm
pro 100 Gramm beachtlich. "Echte" Wurst ist aber mindestens so salzhaltig.
Die Nährwerte von Soja sind eine Lust: mehrfach gesättigte Fettsäuren, jede Menge Ballaststoffe, Spurenelemente, Mineralien, Vitamine und pflanzliches Eiweiß. Doch: Des Sojas gute Eigenschaften gehen bei der Verarbeitung großteils verloren, das in Eiern enthaltene "Fleischvitamin" B12 gänzlich. Dafür räumt Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mit der viel verbreiteten Mär auf, die in Soja enthaltenen Isoflavone förderten Krebswachstum. "Bis zu drei Portionen Soja am Tag gelten als unbedenklich", sagt sie.
Sabine Oberpriller
Der zweite Blick auf die Fleischersatz-Packung verrät allerdings: Enthalten sind auch – je nach Hersteller – nicht selten jede Menge Zucker, chemische Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Die Expertin rät daher, auf eine möglichst kurze Zutatenliste zu achten. Mit Soja-Wurst wird das Grillvergnügen also nicht unbedingt gesünder. Aber oft nachhaltiger. Die Fleischproduktion verschlingt ein Vielfaches an Soja für Futtermittel.