Erntedank
Vom Baum zum Bottich
Was der Garten wieder hergibt! Zwetschgen, groß und saftig. Da braucht es viele Helfer, und sie kommen immer wieder. Zu Schorlemmers in den Garten an der Elbe, sie pflücken, schnippeln, rühren, bis am Ende leckeres Mus fertig ist
Privat
22.09.2017

Ein Garten in Werben an der Elbe, Sachsen-Anhalt, üppig und grün. Was da alles wächst! Nicht nur Zwetschgen, auch Möhren, Äpfel, Kartoffeln, Rüben und Dahlien, wie schön. Und wenn es genug Zwetschgen gibt, das hat man ja nie im Griff, kommen immer im September Familie und Freunde der Schorlemmers zusammen, ernten die blauen, samtigen Früchte und kochen Pflaumenmus im holzbeheizten Kessel. Zwetschgen, ein paar Kerne, Gewürze, Walnüsse. Sie rühren, stundenlang, vom frühen Morgen bis spät in die Nacht, das muss so, sonst brennt es an. Und dann: große Bottiche voller Mus, eine Wonne.